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Kaffeegenuss dank naturnaher Produktion und modernstem Engineering

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Um zum optimalen Kaffeegenuss zu gelangen, vertrauen Kaffeeröster nicht nur auf gute Kaffeebauern, sondern auch auf modernste Wissenschaft. Das Know-how der Firma Cosylab hilft, in die Tiefen des Alls zu schauen. Es freut aber auch den Kaffeegeniesser.

Wie kann ich aus einer Kaffeebohne ein ausgewogenes Aroma herausholen? Moderne Kaffeeröster sind wahre Tüftler und kombinieren traditionells Kunsthandwerk mit innovativen digitalen Verfahren. 

Zu Beginn steht stets der Kontakt zu den Kaffebauern vor Ort und das Finden hochwertiger Kaffeebohnen. Gehts danach an die Verarbeitung, so haben Spezialitätenröster wie Patrik Hosennen keine Berührungsängste mit modernster Technik. Um die Qualität der Bohnen zu kontrollieren und die idealen Röstprofile zu ermöglichen, kommt modernste Software zum Einsatz. 

Hosennen vertraut beispielsweise auf die Produkte der Firma Qualysense in Glattbrugg ZH, die Maschinen zur Klassifizierung und Sortierung von Getreide und Bohnen entwickelt hat. Dank der automatischen Sortierung kann Hosennen den Röstprozesses genauer auf die Eigenschaften der einzelnen Bohnen abstimmen.  

Die Bilderkennungs-Algorithmen der Firma Qualysense basieren auf Machine Learning und zählen zu den global führenden Anwendungen. Damit die Maschinen die enorm hohen Datenmengen in kürzester Zeit verarbeiten können, hat Qualysense ihrerseits auf das Wissen der Firma Cosylab zurürckgegriffen. Diese ist spezialisiert auf das Überwachen und Steuern von automatischen Prozessen mittels modernster IT-Anwendungen. 

Die Kontrollsysteme von Cosylab kommen bei den weltweit komplexesten Maschinen zum Einsatz. So zum Beispiel in Teilchenbeschleunigern, Fusionsreaktoren, Krebstherapiesystemen und Weltraumteleskopen. Oder indirekt eben auch: beim Kaffeerösten. 

Eine komplexe, genussvolle Welt

Kaffee ist eines der komplexesten Naturprodukte überhaupt. Während sich Wein aus ungefähr 400 verschiedenen Aromen zusammensetzt, sind im Kaffee sogar mehr als 800 Aromen zu finden.

Der wahre Genuss für den einzelnen Menschen lässt sich nicht messen. Schaut man die Vielschichtigkeit des Kaffees an, so erstaunt es jedoch nicht, dasss neben der Erfahrung der Kaffeebauern und dem Kunsthandwerk der Röster auch modernstes Engineering zum Einsatz kommt. 

 

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Letzte Aktualisierung: 05.01.2021